Пойманное счастье

Генри Тренер
Пле;ти смотаны
Счастье! Вот оно:
Белым Зайцем скачет по снегу.
Еле видное,
Только стыдно мне
Перед всеми отдаться забегу.

Все болея, ждут:
Может белый плут,
Наскакавшись, запрыгнет на руки?
Сам намается,
Сам покается
И избавит кого-то от муки.

Всё же я – дурак,
Ожиданье – враг
Не стесняясь, ворвался в охоту,
Пробежал лишь круг –
Заяц замер вдруг,
Покорившись ловцу-идиоту.

Все заохали!
– Не пройдоха ли?
Ишь, какой нетерпеливый бродяга?!
Впрочем, посмотреть ,
Счастье – кроха ведь!
И поймал его нервный бедняга.

Кто-то бросил клич:
– Сейчас новый кич!
И у счастья другие размеры!
И что есть среда,
Где бредут стада
Счастья из Слонов толстых серых.

Все Слоны – слепы,
Все они – тупы,
Сами лезут в дешёвые сети,
И их много так,
Что любой дурак
Своё счастье заблудшее встретит!

Тишина и скука
Ни теней, ни звука,
Только сыч вьюжит сверху несмело.
Заскреблась разлука
Моё счастье – мука,
Когда  нет людям ,до него дела.

Вдруг рука чужая,
Темная... сухая ,
Прикоснулась к плечу откровенно
– Отдай мне его – Зайца хилого.
Он умрёт у тебя, несомненно.

Я смотрю – старик,
Всё же я привык
Уважать серебристую старость.
И питомец мой
Страшный, да больной
Вызывает одну только жалость.

Заяц вздрогнул весь,
Ишь! Какая спесь!
И вонзились острейшие зубы
Мне в запястье.
– Ах ты, счастье?!
Из таких, как ты, делают шубы!

Забирай его,
Теперь всё равно
Нам не сладить друг с другом вовеки.
Мало, он больной,
Да ещё – дурной
Искусал до крови человека.

В руки Счастье взял
Старец. И пропал.
В мёртвой туче качается сыч
Вспомнил я  его, старика того..
Это тот, кто бросил всем клич.

И порой совсем,
Худо мне и всем
И разрыта душа от обмана.
Тонет боль моя,
 Когда вижу я
На запястье два маленьких шрама.