Без выбора

Эйдлин Станислав
1
В войне за любовь убивают любовь
В боях за добро – добро
На белых знамёнах алая кровь
В чернилах топят перо.
И правда и ложь разводят мосты
Когда не хватает мест
Пытаясь вырватся из пустоты
Дорога ведёт на крест.

Но любая война оставляет свой след
Кто-то ложится на щит
И ты вознесясь над кострами побед
Остаёшся один в ночи.

А поле впитало и слёзы и кровь
Из пепла взошла трава
И нам на траве этой хочется вновь
Говорить друг другу слова
И падают с неба капли добра
И пахнет дождём рассвет
И все понимают что это игра
В которой выбора нет.

В погоне за счастьем проходит день
Ночь. Продолжается бег
Скажи что ты ищешь и я скажу где
Ты упадёшь на снег.
Но люди как камни – вверх или вниз
Птицами меркнущих звёзд
В погоне за смертью проходит жизнь
В ладони ржавеет гвоздь

Но любая жизнь оставляет свой след
Война уже за спиной
И только предчувствие будущих бед
Мешает вернутся домой
А руки впитали и солнце  и боль
И мы им простили всё
В глазах у нас смерть, а в сердце любовь
Кровь смешалась с росой.

И тянутся к небу лики солдат
Не отыскав ответ
И пахнет таким же дождём закат
Потому что выбора нет.


2

Вечером или утром
Летом или зимой
Не знаю, кому, но кому-то
Нужно быть за нашей спиной.
Молча считать минуты
Ждать покуда уснём
Вечером или утром
Ночью и даже днём.
Волны сменяют волны
Катятся сверху вниз
Годы, столетья, войны
В каждой секунде – жизнь,
Каждово мига память
Собрана у виска
Если некуда больше падать,
Падают в облака.
Встречи, костры, закаты,
Красный и черный цвет
Птицы и сны крылаты
Люди и камни – нет
Нет ни беды, ни счастья
Нет ни добра, ни зла
Сердце разбить на части -
Сердце сгорит дотла
Выльется кровь под ноги
Вновь прорастут цветы
Значит опять дороги,
Значит опять мосты
К чёрту всё это, к чёрту!
Дайте мне чистый лист!
Льётся вино в аорту.
Очередной каприз
Я не хочу сдаватся
По крайнер мере так
В белом огне оваций
Очередной пустяк
В воздухе пахнет дымом
Розовых облаков
"быть продолжать любимым . . ."
Хочется новых слов
Рвётся душа наружу
А за окном темно
Смотрятся звёзды в лужу
Высохшею давно
Старая паутина
Мёртвые города
А впереди плoтина
А позади года.
Брезжит заряя чуть смутно
Там у нас за спиной
Вечером или утром
Летом, да и зимой.