Любовь по Склодовской-Кюри

Лев Красоткин
Хоть лет немало пролетело,
Любовь была такой большой,
Что излучаю свет не телом,
А излучаю свет душой!


     Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) - польско-французский учёный-экспериментатор (физик, химик). Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911). Основала институты Кюри в Париже и в Варшаве. Пройдя все испытания бедностью (во время обучения в Сорбонне, Мария питалась только хлебом с маслом), девушка выжила чудом. Встреча с Пьером Кюри (35-летним холостяком) перевернула ее жизнь. Все имущество молодых составляли два велосипеда, на которых супруги Кюри отправились в романтическое свадебное путешествие. За достижения в области исследований радиоактивности в 1903 году супруги Кюри были награждены Нобелевской премией по физике, они стали признанными учеными с мировыми именами, а Пьера назначили руководителем кафедры физики в Сорбонне. Семья в 1898 году открыла полоний и paдий, исследовала радиоактивное излучение и ввела в научный обиход термин "радиоактивность". В 1906 году Кюри погиб под колесами телеги и вторую Нобелевскую премию в 1911 году Мария получила одна, хотя номинировались на нее оба супруга: так она пожелала. Мария скончалась в 1934 году, по-видимому, от лучевой болезни, хотя тогда врачи просто не знали такого диагноза.

http://www.1-film-online.com/?p=18495