11 Еще раз об Эдеме

Дмитрий Бурменко
Итак Рай утерян, и, согласно еврейской и христианской религиозной мысли, возвратить Его людям будет способен только великий Божий Избранник - Машиах (Мессия)...
Обратите внимание на то, что имена детей Евы говорящие. Каин рождается сразу мужем. Очень мощной личностью чье имя означает "ревнитель". Авель же человек - воздух. Авель означает туман или тщета... Может быть союз этих двоих дал бы миру решение многих проблем, но не сложилось...

ЕЩЕ РАЗ ОБ ЭДЕМЕ…

Вождь умолкает на мгновенье.
В глазах печали отраженье            
По Эдему на земле,               
По утерянной мечте.               
Но в этот миг он прерван был,
Кто-то учителя спросил:
«А можно ли земле опять
Эдем вернуть… или создать?»
Моисей качнул главой:
«О, дружочек юный мой,
Рай – великая награда.    
Вернуть его стремиться надо.
Но сможет сделать то лишь тот,   
Кто грех поборет и взойдёт      
На святости великой пик.
Тогда наступит этот миг.
И будет то никто иной,
Как Богом избранный герой.
Пока же людям суждено
Познавать «добро» и «зло»
Чрез свою боль, свои мученья
Без «лишнего нравоученья».         

И ПОЗНАЛ АДАМ
ЖЕНУ СВОЮ…
                1               
Ева отёрла пот со лба.
Слаба она ещё, слаба.
След от страшных мук былых
Ещё тревожил, не утих.
Но несмотря на боль, усталость,
Она лежала, улыбалась.
Сын теперь был у неё,
И это искупало всё…
Слёзы Ева утирает
И пророчески взирает
На сына своего. И вот,
Пред нею образ предстает
Мужа гордого, седого,
На мир взирающего строго.
Земли он яростный ревнитель,
Добытчик властный и строитель.
И Ева молвит: «С Богом я
Каина приобрела».
                2
Время шло, жизнь протекала,
Ева вновь дитя зачала.
И как прежде, точно в срок
Родился у неё сынок.
Вновь особым зреньем мать
Сына стала изучать.
Но не увидела она
Ясно черт его лица,
Ни дел, которыми бы он
Был прославлен, вознесён.
Всё размыто, как водою,
Тщётою и суетою.
Всё словно заслонял туман,
И лишь вдали размытый стан
Ева слабо различала.
И сына Авелем назвала.

И СТАЛ АВЕЛЬ СМОТРЯЩИМ
ЗА ОВЦАМИ, А КАИН СТАЛ
РАБОТНИКОМ ЗЕМЛИ…

Манила, манила и влекла    
Каина к себе Земля.
С рассвета до заката он
Был только Ею поглощён.
И, не колеблясь, путь избрал:
Работником Земли он стал.      
Но с Авелем иначе всё,
Его куда-то ввысь влекло.
Он часто, выпасая скот,
Долго глядел на небосвод,
О чём-то думал и мечтал.
И… Авель скотоводом стал.

продолжение следует...