Ода Исландии

Левконоя
Во время туристической поездки по Исландии одна из участниц попросила всех продолжить фразу "Исландия - страна ...", ответив таким образом на вопрос, чем лично для него является Исландия. Повторяться, конечно, не разрешалось. Получились следующие ответы.

Исландия - это:
- страна баранов
- страна воды
- страна ветров
- страна богов
- страна водопадов
- страна кратеров
- ледяная мантия
- не Камчатка

Далее эта же женщина предложила написать стихотворение, посвящённое Исландии, с использованием всех названных слов.


Ода Исландии

Страна воды, страна баранов,
Страна ветров, страна богов,
Здесь поутру лежат туманы
Средь облаков и ледников.

Европы здесь укрыто платье
Изящной шалью ледяной.
(Увы, но мантия не катит,
Совсем в размер не влазит мой.)

Страна несчётных водопадов
И горных рек, пьянящих взор,
Здесь скал суровые громады
У голубых стоят озёр.

Забыв про злобный свой характер,
Сражённый древней красотой,
Замрёт и викинг, глядя в кратер
С зеленоватою водой.

Пасутся овцы в дождь и стужу
И услаждают очень взор,
Как ожерелья из жемчужин
На бархатистых шеях гор.

Мы, как друзьям, баранам рады,
Но их снимать - напрасный труд:
Несутся прочь уже от взгляда,
Себя погладить не дают.

Чернеют пляжи, словно сажа,
В заливе плещутся киты,
И открываются пейзажи
Инопланетной красоты.

Опишем впечатленья кратко
От этих сказочных краёв:
Возможно, это не Камчатка,
Но, что не хуже, сто пудов!