Иван никитин и пётр первый

Светлана Ламбина Лана Веточка
ХУДОЖНИК И ЦАРЬ.            ИВАН НИКИТИН - знаменитый русский художник,
                первый в России, получивший европейское
                образование. Пётр Первый восхищался Художником
                и его картинами.После смерти Петра, художник
                Присоединился к оппозиции правления Анны Иоанновны
                был забит плетьми и сослан в Тобольск, где и
                погиб.

НИКИТИН - Божьей милости художник
Картины вдохновенно рисовал...
Увидев их, Великий Пётр возликовал!
И восхищаться ими не переставал:
               
                - Какое мастерство! Какая лессировка!
                Да. Как ты, мастер, их рисуешь ловко!
                Ты - чудотворец, чародей!
                Позвать сюда бояр скорей!
                Пусть полюбуются и купят для хором
                Картины пусть украсят каждый дом!

Бояр собрали тотчас по приказу:      
Петру никто не смог бы отказать ни разу!
Пришли и видят: Пётр среди картин -
Единый Властелин Никитинских картин!
Приказ: - смотреть во все глаза и выбирать!
И что понравилось - немедля покупать!
По сто рублей за каждую давать!

                Боярам раскошелиться пришлось...
                Вмиг раскупили всё! А боязно небось?
                Одна картина скромная осталась...
                Она никак никем не покупалась! 
Тогда-то и придумал он:
Устроить для неё аукцион!
Узнаю, наконец, кто лично меня любит?
Последнюю картину тот и купит!
А тот кто больше денег даст,
Тот предан мне и не предаст!

                АЗАРТНЫЙ БЫЛ ПЕТРА АУКЦИОН
                Со всех сторон бояр и крик и стон!
                Но только тот, кто строил мост,
                Дал сам такой цены прирост,
                Что замолчали все.
                Мостостроитель победил
                И в верности своей Петра он убедил. 
               
                Светлана Ламбина Лана Веточка