Луч заката упал, догорая

Евгений Зуден
Луч заката упал, догорая,
Обессилев, на старый балкон,
«Ты послушай меня, дорогая,
Видел я удивительный сон:

Старый берег, от волн полупьяный,
А в волнах утопает заря,
И листва, пеленою багряной,
Затаилась в ветвях октября.

Бирюзовый такой небосклон ты
Не найдешь на мятежной земле,
Перламутром горят горизонты,
И поля ожидают во мгле.

Их туманы безмолвно обняли,
Словно нежная мать, в тишине,
Так кого ж они ждут, не меня ли?
И грустят, может быть, обо мне…

Ветер – странник унылый, колышет
Ветви дуба и сон корабля,
Здесь погибшего ране, и дышит
Отшумевшей сиренью земля.

Так и я… Я отцвел и с улыбкой
Отправляюсь жемчужной тропой
В мир, где голос прилива, как скрипка,
Где струится закат огневой,

Не грусти ж и не плачь, дорогая!
Этот вечер – прощальный поклон...
Час наступит, и ты, догорая,
Ты придешь в мой октябрьский сон».