Не боли, моя головушка

Евгения Каратаева
Не  боли,  моя  головушка,  не  боли  моя  душа.
Сколько  весён  промелькнуло,  а  я  всё  одна.
Не  боли,  моя  головушка,  не  боли,  душа  моя.
Обещал  весною  воротиться  он,  та  прошла  весна.

Речка,  речка  говорливая,  вспомни,  реченька  о  том,
Как  говорил  слова  он  нежные,  не  бережку  крутом.
Не  бурли  так,  реченька,  мне  сердце  успокой.
Верю  я,  вернётся  милый,  спой,  реченька  мне,  спой.

Ночка,  ночка   тёмная,  правду  мне  скажи,
Не  своим,  ли  покрывалом,  нас   укрывала  ты?
Не  твои  ли  звёзды  ясные,  нам  хоровод  вели,
Не  твои  ль  объятья  сладкие,  нам  навевали  сны?


Ветер,  ветер  яростный,  не  завывай  так   надо  мной.
Расскажи  ветер - буянушка,  вернётся  ль  милый  мой?
Не  клони,  ветер,   до  земли   Ивушки  тонких  ветвей,
Не  ломай  берёзы  белые,  пожалей  их,  ветер,  пожалей.


Вьюга,  вьюга  снежная,   не  плачь  так  под  окном.
Не  бейся  колкой  моросью,  не  студи  мой  дом.
Не  заметай  пути-дороженьки,  не  рыдай  в  тоске,
Ты  поверь   мне,  вьюженька,   вернётся   милый  мой  ко  мне.

                *   *   *
Е.В.К.