Если кто пожелает уменьшить страдания

Фьёрд
Если кто пожелает уменьшить страдания
должен знать, что надежда – огонь для желания.
Кто намерен желанье в себе прекратить
должен прежде надежду без страха убить.

Всяк ей песню поёт. Делать это не стоит.
Для желанья надежда ловушку построит,
будет холить его, и кормить и поить,
чтобы в храме судьбы неизбежно убить.

И причём - не имеет значенья -
несбываньем иль исполненьем.