Сентябрь

Анатолий Берестецкий
Природа осень одарила
Неповторимой красотой.
В леса туманы запустила
С прохладной утренней росой.
В пастельный тон листву раскрасив,
Укрыв туманами поля,
Луч солнца, помидор расквасив,
Принес нам прелесть сентября.
Красуясь гроздями калины,
Опят, расклеив по пенькам,
Прикрыв листом, грибные спины
Шагает смело по лесам.
Собравшись, словно на смотрины,
Стоят, красуясь и гордясь,
Бархотки, астры, георгины,
Как будто в жены взял их князь.
А рядом с этим карнавалом
Подсолнух голову склонил,
Пчела летит с пустым забралом,
У яблонь плод держать нет сил.
У птиц в дорогу ныне сборы,
Дождь временами, как каприз,
Зверьки запасы тащат в норы,
Паук забрался под карниз.
Как ни играла б осень в краски
Природа знает наперед -
Кому достались только маски,
Весны не праздновать приход.