Ташкент

Изяслав Вильскер
                "О, Азия! Тобой себя я мучу..."
                В.Хлебников

Ташкент, Ташкент! О сколько раз
Я с этим городом прощался!
И всё равно, как бумеранг,
Я поневоле возвращался.

И что меня влечёт обратно:
Арыки, тополиный пух,
Былой экзотики остатки,
Шашлычный дым иль дынный дух?

Контрасты в лицах и одеждах,
И в биографиях людей:
Иль жизнь с надеждой без надежды,
Что так мила душе моей?

Друзья, чей смех и голоса
Дороже мне всего на свете;
Иль та, чьи карие глаза
Я не смогу забыть вовеки?..

Мне сладостно до слёз твердить:
- Прощай, Ташкент!
         Прощай и здравствуй!
Всё это вместе, может быть,
Влечёт меня всегда обратно.