Золотая рыбка

Изяслав Вильскер
(Из Абдуллы Арипова)


   Едва она на свете появилась,
   Её швырнули в тёмный грязный пруд,
   Где тина и труха, броженье ила,
   И листья ив, опавшие, гниют.

   Живёт она в воде стоячей, хлипкой,
   Постыла жизнь - и ни крючка кругом...
   И мир для бедной златоперой рыбки
   Очерчен лишь зачахнувшим прудом.