Военное детство

Изяслав Вильскер
Детство моё военное,
Разрушенный Сталинград...
Пайка хлеба ячменного
Да сахарный суррогат.
Умершие родители
От голода и хвороб,
В нашей сырой обители
Я сам положил вас в гроб.
Там, где вы захоронены
Вырос жилой массив...
Смерть меня проворонила!..
Как я остался жив?
                ...Верно, родился в сорочке.
Токарь Лещёв за полу
В док притащил сиротку
И научил ремеслу.
Контуженный, криворотый,
Лещёв воевал с врагом
Уже не за пулемётом,
А за токарным станком.

Предновогодним вечером
В док прихожу по реке, -
Как мой Лещёв, увечная
Ёлка стоит на стоит на станке.
Кружевом стружек украшена
Сизых, как купорос;
А у подножья обряженный
В паклю стоит Дед Мороз.
                Красноармейская звёздочка
На самой макушке блестит,
Свечка горит на жёрдочке,
Каплет свечной сталактит.
В тряпочке ситцевой, беленькой
Чёрствый, как суходол,
Всё-таки, кругленький, целенький
Я пряник медовый нашёл!
За детство небеспризорное
Спасибо, Лещёв, мой бог!
За то, что в годину чёрную
Я Родине тоже помог.