Происхождение

Изяслав Вильскер
Я жил в захолустном местечке,
Где хилые наши отцы
Пекли в почерневших печках
На пасху сухую мацу.

Где матери наши, как клушки,
Лишь знали горшки да детей...
И не было в доме игрушки,
И не было в доме затей.

А главное не было сказки -
Волшебного фонаря,
А были лишь мрачные краски
Еврейского календаря.

Отец свой молитвенник старый
Читал перед жирным меню,
И сальный свечной огарок
Коптил вечерами меня.

А мать мне куриную гузку
Совала в издёрганный рот...
И был лишь единственный русский
В семье нашей - Васька-кот.

И грех возмущаться предками.
Но гены по их вине
Как брызги кривого зеркала
Засели навеки во мне.