вот-вот станется

Елена Найденова
вот-вот остынут часы светового дня, и, ёжась,
 она, нехотя, но всё же станет влезать в одежды,
  тёплые и колкие, за которыми прячут иголки
   и прочие остроты душ, а девочка только-только
    обретала навыки думать оголённой кожей
     вместо дурной привычки выгуливать по вечерам
      избитые до боли и крови полу-мечты, полу-надежды...
       вот-вот в глаза заглянет осень, станет сыро, грязно, зябко
        шастать улицами, кофейнями – забьются все по домам
         каждый со своим сомнением, знанием и умением
          подавать на завтрак сплетни и яйца всмятку.
           наша девочка выберет носки и чтение –
            это её излюбленный вариант игры в прятки.
             со страстью педанта затеет генеральную, а тот хлам,
              что за пазухой и шиворотом, оставит до лучших времён.
               войдёт в рацион мучное, цитрусовые, «довольно, мам».
                да, и дождливый сплин непременно будет включён.
                на медленном огне станет борщ под крышкой томиться
                подобно её желаниям – горячий, насыщенно-красный,
                и станут ей разные провокации разума сниться,
                вонзаясь заразными спицами в места опасные
                для жизни наяву, на ходу, на бегу... постепенно на нет
                сойдёт удачный загар дачный и с рук леность,
                заново и новыми незнакомыми закишит интернет,
                ссылаясь на картинность отношений и цены
                через эсэмэс за какой-то бред... вот-вот свалится
                листопад всей тяжестью, всей неизбежностью
                на плечи всё ещё неокрепшие, а она и палец о палец
                не ударит, чтоб спастись, – она славится верностью
                единожды выбранному пути – и, значит, станет идти,
                не спеша, вороша пожухлое, иссохшее, мёртвое,
                пока оно само по себе не истлеет совершенно,
                и даже тогда она не скажет: ну и чёрт с ним, –
                ей ни в жизнь не стать чёрствой... лишь бы нервов
                хватило, выделенного времени и на лёгкий обед.
                вот-вот простудными станут воздушные массы,
                донимая слизистую и горло, и она точно в плед
                станет кутаться упорно в ночи глазастые
                в попытках унять взрыв-пакет, без срока давности
                живущий в клетке грудной хозяином...
вот-вот станется...