Восемь вариаций августа

Анна Малютина
Как чёрен август на исходе лета!
В воронку ночи медленно истёк
весь лунный сок, в настое трав согретый,
и пропитал насквозь речной песок.

В прорехах небо… Шов пунктирной строчкой
латает клочья… Больно, но молчи.
Остры края зазубрин-многоточий,
вода мертва, и Млечный путь горчит.

Астральной пылью припорошен воздух,
сонм светлячков касается ресниц…
Когда не спится, шелестит бесслёзно
сухая память стёршихся страниц.

Глаз не сомкнуть… Не спи, стоокий Аргус,
считай до ста свой перечень утрат.
Стальною спицей то, что разорвалось,
нам не дано связать… Ведь ты был прав:

звёзд не достать теперь… А, помнишь, прежде
чертил дорожку нам мерцавший луч…
Но ты бормочешь вновь (о, как ты вежлив!),
о пустоте… О том, что выпал ключ…



1.                2.
как чёрен август                не спится… шелест,
в настое трав                вода мертва
стоокий Аргус,                а помнишь, прежде
ведь ты был прав                ведь ты был прав
когда не спится                горчит астрально
считай до ста                и Млечный путь
стальною спицей                стоокий Аргус
звёзд не достать                глаз не сомкнуть


3.                4.
стоокий Аргус,                как чёрен август
считай до ста                звёзд не достать
что разорвалось                что разорвалось
дано связать                дано связать
пунктирной строчкой                латает клочья
в настое трав,                мерцавший луч:
но ты бормочешь                воронку ночи
вода мертва                и Млечный путь


5.                6.
сухая память                о, как ты вежлив
сонм светлячков                остры края
что разорвалось?                в прорехах небо
ах, небо… шов…                вода мертва
воронку ночи                но ты бормочешь
достать теперь…                что выпал ключ
но ты бормочешь                в воронку ночи
о пустоте                мерцавший луч


7.                8.
как чёрен август,                не спится…шелест…
вода мертва                бормочешь вновь:
сухая память                а помнишь… прежде
остры края.                сонм светлячков
латает клочья                чертил дорожку
и Млечный путь                глаз не сомкнуть
но ты бормочешь                пунктирной строчкой
глаз не сомкнуть                мерцавший луч