обострённое чувство справедливости

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Мне больно смотреть на животных бродячих
шныряющих в поисках пищи любой.
Коробит меня избиенье лежачих,
и я не терплю тех, кто наглый собой.
Ещё, моя совесть, не может позволить
у слабого силой хоть что отобрать,
а также противно мне душу неволить,
когда не люблю и приходится врать.
К тому же, порой, я боюсь отказаться
от слов если время настало решать,
и грудью вперёд продолжаю бросаться,
и драке чужой всё стремлюсь помешать.
С таким багажом устоявшихся правил
довольно не просто сегодня прожить;
с того, может быть, я надежды оставил
до лет престарелых спокойно дожить.