Биография

Изяслав Вильскер
Изяслав Матвеевич Вильскер родился 10 декабря 1931 года в городе Коростень на Украине. В 1941 году семья была эвакуирована в город Астрахань, затем в Сталинград. Старший брат Изяслава, вернувшись после войны, домой, родителей своих в живых не застал.    
Отец умер 9 декабря 1943 года, мать - 17 апреля 1944 года. Изяслав остался на попечении тёти.
В 1947 году Изяслав Вильскер - учащийся Киевского артиллерийского училища для мальчиков - сирот. В 1949 году он поступает в Сталинградское авиационное училище, из которого будет отчислен за вольнодумство в 1952 году. До 1954 года он отбывает наказание в Новочеркасском штрафном строительном батальоне.
С 1954 до 1963 года Изяслав Вильскер бродяжничает по раздольям Советского Союза. В 1963 году он поступает в Ленинградский государственный университет, изучает заочно русский язык и литературу, работает учителем в Пидемской и в Остроговицкой школах Ленинградской области.
В 1965 году переезжает в Ташкент. Здесь в 1970 году он оканчивает Республиканский педагогический институт русского языка и литературы, в который  переводится из Ленинградского университета в связи с переездом.
Работает корректором, рабочим, садовником,  учителем, грузчиком и... пишет стихи.
Изяслав Вильскер умер 26 сентября 1993 года в Ташкенте.
Он так и не дождался отдельного сборника своих стихотворений.