особый менталитет

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Почему золотой середины
нет и не было в нашей стране?
Почему мы в ошибках едины,
сотворённых по разной вине?
Мы на грабли не раз наступаем,
но тропой той же самой идём,
либо дали земные верстаем
обходя их, и где-то бредём.
Нам не проще убрать то с дороги,
что мешает нормальной ходьбе,
расшибая свой лоб, либо ноги,
шлёт свой гнев наша сущность судьбе.
И за что не возьмись мы, извечно,
недогнём, или вовсе в пылу,
перегнём, отдавая беспечно
предпочтение большему злу.
И из крайности в крайность петляет
прямоты не изведавший путь,
на котором следы оставляет
русской жизни неясная суть.