цапля...

Анфиса Русская
Цапля серая летает,
цапля серая кружит;
покружится-приводнится,-
на одной ноге стоит.

Постоит-замрёт-вглядится;
по лиману пробредёт,-
осторожно, тихо ..., мерно;
чуть головкой поведёт.

К камышам пройдёт-вернётся;
шею вытянет-замрёт,
а головку телескопом
выдвигает наперёд.

Клюв топориком опустит,-
быстро рыбкою блеснёт.
рыбка, жук или лягушка;
пусть - креветка иль кальмар,-

поживиться-покормиться,-
любит цапля моря дар.
Встрепенулась, развернула
крылья с чёрною каймой,

поднялася над лиманом,
а за ней - другой,... и пятый,
уж - ... седьмой ...,-
вертикальною посадкой

приводнились, будто в цель,
и застыли, как каряжки:
длинна шея,длинный нос,
и - ни звука, ни движенья ...

Вот вопрос ...
Хоть вопрос. а хоть - задача.
только длинный цаплин нос,
как прищепка, как захватка,

снова рыбку в клюве нёс.
Удивительная птица:
прямо с воздуха ступает
в воду тонкою ногой

осторо-о-жно , ...
и покой на воде не нарушает,
будто капает в покой
крупной каплей дождевой

и замрёт, не шелохнётся,
словно в плащик-невидимку
окунётся-обвернётся
и ... стоит по-над водой.

                август 2011.