Совсем немного нужно для свободы

Рита Заславская
Совсем немного нужно для свободы:

Жить человеком или умереть!

И быть  порой негнущейся породы,

С минуты первой и на годы впредь

Совсем немного нужно для свободы:

Чтоб ты берёг любимые места,

Чтобы не лгал любимым людям годы,

Была богиней чувства красота!

Чтоб каждый день и каждый тихий вечер

Искал причину, как друзьям помочь,

Для приключений приберёг ты свечи

И  посвятил им дорогую ночь.

Чтоб не пугал, не ссорился, не дрался,

Не заводил с чертями разговор,

А приглашал друзей на лучший бал свой

И  выставлял уродства на позор!

Не так уж много. Но всего начало,

Конечно, мысль о том, чего нельзя,

Чтоб зависть тоже вдруг не укачала,

Чтоб не искать от подлости врача!

Свободным быть на небе может ястреб,

А под землёю только старый крот,

И чтоб не стать вам для кого-то яством,

В себе свободу ищет рифмоплёт!

Совсем немного нужно для свободы,

Но чтоб достичь, перебираем годы!