Под шум дождя

Лев Дементьев
Уж полночь. Сон царит кругом,
Лишь дождь, не умолкая,
Шумит уныло за окном,
Раздумья навевая.

При свете лампы, за столом,
Над книжкой записною
Сидит старик, подпёрши лоб,
Дрожащею рукою.

Хранятся в книжке много лет
Его святые тайны,
Души родной большой секрет
От глаз чужих, случайных.

В ней – список дат, имён и слов,
И Дней рожденья даты….
Он молод был тогда, здоров,
К тому же, слыл богатым.

Но, вот однажды, словно вор,
Черта в неё прокралась,
И рамкой чёрной, вдруг, с тех пор
На ком-то замыкалась.

Осталось имя, лишь одно,
Нетронуто чертою.
Той, до которой так давно
Стремится он душою.

Теперь она – уже вдова.
Пусть, не судьба быть вместе,
Но, лишь бы знать – пока, жива,
Что есть ещё на свете.

Другая мысль бросает в дрожь,
И сердца ритм сбивает.
А за окном осенний дождь
Шумит, не умолкает.