Венгерские мотивы

Анна Хорватова
Паннония  распалась  без  Аттилы...
На  эти   земли,  на  далекий  Запад,
Провел всех угров, славясь дикой  силой,
От  волжских   берегов  великий   Арпад.

Вокруг - романцы,  саксы  и славяне.
Язык - свой, самобытность  сохранилась:
До Иштвана*,  в  событий  урагане,
Вдруг  Венгрия  на  карте  появилась.

И новый   взлёт:  век  короля  МатьЯша**
Когда  б  не  он - страна  была  другая:
Без  «тУтти-фрУтти»,  может,  паприкАша
И золота   нежнейшего  «Токая»...

Здесь  основной  пейзажный  фон -
Альфёльд***,  Карпаты,  Балатон.

               
                *  *  *


Мой  самый  первый   выезд  за  границу:
Приятно ныне  вспомнить - в  двадцать  лет.
Чужая   льётся  речь,  другие   лица...
«Не удивляться», - я  дала  обет.

Но как? В кафе  со  скрипками - цыгане
Играют   «чардаш»  -  нас с ума  свели...
И  форинты  измятые  в  кармане
Мы в первый  день, считай, и провели.

Царят  австро - венгерские  манеры:
Днём - «сЕрвус», «кЭйзи-чОколум» - всегда****
Произнесут   с   изыском   кавалеры
Всем  дамам,  невзирая   на   года...

А  вечерами  «вИслат»  и  «ё  эштет»****
Звучат  под  звездным   небом  Будапешта.


                *  *  *

Там  голубой  Дунай  стремглав  несётся
Под «Эржи», «Сечени»  - на  остров  Маргит.
Вальс  Штрауса   теченьем   подпоется,
А в волнах  отражается  Парламент.*****

С Рыбацкого  взираю  бастиона*****
На Буду, Пешт... ужели   без   обмана
За  зАмком   тем - без  короля  и  трона -
Христос   распят   под  струями   фонтана?


                *  *  *


Душа  мадьяр - в рапсодиях у Листа...
Их дух  борьбы - у  Петефи  и  Ади,
В мазке  у  Мункачи,  правдиво — чистом,
А сердце — в  католическом обряде.


И не  представить  жизни  цвет
Без  кальмановских  оперетт.


                август 2011 г.

 *  -   970  год   -   год   основания   Венгерского королевства
           Король   Иштван  -  крестил   венгров   в   конце  Х  века.
 **    -    15  век   -   золотой   век   Венгрии

  ***  -    дунайская ( паннонская )  равнина

 **** -    здравствуйте
               «целую  ручки»
                до свидания
                добрый   вечер  (венг.)

 ***** -    достопримечательности   Будапешта,
             а  «Эржи»  и  «Сечени»  -  мосты через  Дунай