Экскурсия на городскую конюшню

Фалалеева Татьяна
Вот теперь понятным стало,
почему коней так мало:
потому что нет полей.
Есть конюшни. В них устало
помутневшие кристаллы
зрят в хрусталики людей.

Вот изысканные масти,
знаки трепета и страсти.
Но вокруг одна нуда:
грязь с навозом на запястьях,
на крюках мертвеют снасти,
да в кривом ведре вода.

Разнести б денник копытом!
Да подковы не налиты…
Просто – лёгкое перо.
Кормят пусть хоть хлебом ситным! – 
Всё равно до слёз обидно!
Что зерно? Почти зеро!

Что – на росную поляну,
иногда, по утру рано?
Будто кинут нищий кус…
Зреет в сердце колос раны.
Но топорщится упрямо
лошадиный жёсткий ус.

Вновь колотит блок Багира:
«Отпустите меня с миром!
На златы пески умчусь,
под небесные сапфиры!
Капли звуков нежной лиры
смоют с морды стыд и грусть!

Я ведь лошадь! Я – не номер!
Дух мой до сих пор не помер,
к звёздам мчаться сила есть!
Там простор дыханья полон,
пусть кружится чёрный ворон,
предрекая ту же смерть, – 

но не здесь, в клетушке тёмной,
вдруг забившись под попоной,
крикнуть: «Мир, меня прости!
Глыбу с редкой хромосомой,
с храпом, слипшимся с соломой,
в небо Лошадь отпусти!».

* храп – одна из лошадиных статей; нос.


Станция Горький-Сортировочный, Конно-спортивный центр ГЖД

Август 2011 г.


Автор: Marcia Baldwin, Лошадки
Источник: http://marciabaldwin.ebsqart.com
http://stat17.privet.ru/lr/0933e78b19735cb0c25fc9225b2b13fa