Раздумья о завтраке туриста - А. Брест

Григорий Липец
Алексей Брест - "Тушёнка"
http://www.stihi.ru/2010/02/07/4075

Весенняя тушёнка цветёт и пахнет даже,
девчонкам и мальчонкам готовая к продаже.
Летят из юга птицы, плывут по речке льдины,
довольны продавщицы: открыты магазины.
Скажи скорей, тушёнка, весна тебе по вкусу?
Гусёнка иль свинёнка в себе хранишь ты сгусток?
А мог бы он резвиться и прыгать вокруг мамы,
но ты - его гробница чуть меньше килограмма...      


Раздумья о «завтраке туриста»

Девчонки и мальчонки!  Сейчас, принявши триста,
я разрожусь стишонком о «завтраке туриста».
Готово.  Принял дозу.  Теперь внимай, дружище.
Здесь не годится проза.  Стихи – для мозга пища.
...................................................
Земля – наш дом, и все мы – соседи в этом доме,
но, знать, замкнуло «клеммы» кому-то в Рыбопроме.
Бесчинствуют, «герои», в морях и океанах,
а я теперь расстроен, сражён душевной раной.
Соображают туго, что рыб ловить жестоко
(из севера, из юга, и даже из востока).
Придумали, к тому же, (ну как не сдать тут нервам!):
из рыб (тех, что похуже) сварганили консервы.
Их «завтраком туриста» цинично обозвали.
Ну что сказать?  Садисты!  А сами-то едва ли
питались сей отравой – всё больше по икорке.
Да – все они по праву заслуживают порки.
Туристам - что за участь?  Теперь им что – травиться?
Поели – и, помучась, пожалуйте в гробницу?
На сердце стало пусто, совсем поник внутри я,
конец предвидя грустный туристской индустрии.
Но, пусть цветут и пахнут сегодня «рыбобоссы»,
на них нагоним страха.  В решении вопроса
я, прочь отбросив скромность, приму крутые меры
и, хоть немного стрёмно, но обращусь к премьеру:
«Чтоб стало гармонично в жестоком этом мире,
товарищ Путин, лично мочИте их в сортире!»
...................................................
Я б мог ещё добавить про птичек и про льдины,
про мам и пап, про гравий, про баб, что в магазинах.
Я знаю: интересно про всё читать вам, братцы,
однако, если честно, пора мне закругляться.