Луна при свете дня

Наталья Левченко
Средь бела дня и полудней
Луна затмила Феба,
Как школьника бумажный змей,
Плыла вчера по небу.

Средь бела дня вчерашним днём
Я мистику поэта
Читал. Таинственным стихом
Луна казалась эта.

Она представилась в тот раз
Созданьем иллюзорным -
Неуловимый Фантомас
Меж призраков проворных.

Своим теченьем бурный день,
Как чувство, умертвлён,
Но ночью дня восстала тень -
Аид был посрамлён.

Залила ночь слезами света
Высокая Луна:
Так день оплакивала этот
Раскрытием она.

Прощаясь, ночь перевела
Обман строки поэта
И смысл в мистике нашла,
Я понял тайну эту.

-----------------------------

Daylight and Moonlight
 
by Henry Longfellow

In broad daylight, and at noon,
Yesterday I saw the moon
Sailing high, but faint and white,
As a school-boy's paper kite.

In broad daylight, yesterday,
I read a Poet's mystic lay;
And it seemed to me at most
 As a phantom, or a ghost.

 But at length the feverish day
 Like a passion died away,
 And the night, serene and still,
 Fell on village, vale, and hill.

 Then the moon, in all her pride,
 Like a spirit glorified,
 Filled and overflowed the night
 With revelations of her light.

 And the Poet's song again
 Passed like music through my brain;
 Night interpreted to me
 All its grace and mystery.