Лето на Корфу

Chaniotis
Лес
Гудят леса прохладными ветрами,
Посмеиваясь гулко диковато над всем живым,
что движется во мгле.
Мир деревянного пролетариата
В божественной градации природы
Сегодня рад кормилице-земле.
В такие радостные светлые минуты
Лес может славно позабавить часового,
Свои тупые шутки бормоча,
И приютить отшельника-святого
В гостеприимных кущах у ручья.

Бесполезные дни

1.
Сижу я целый день в сосновой бухте,
заросшей черным камышом,
Меня приветствует природа,
Меня приветствует погода!
Они приветствуют вдвоем
Меня
Без ручки и блокнота,
Без удочки и без ведра. Я собираюсь до утра
Здесь просидеть и подышать водой,
И подышать собой,
И помечтать тобой и о тебе.
2.
Бреду по дороге, и вот – поворот
На летний лагерь для малышей.
Мне так приятно это соседство
с домами, где чье-то присутствует детство.

3.
Который час жду электричку на старой заброшенной станции,
Средь черепов неизвестных людей, тех, кто здесь поезд когда-то ожидал…
Слушаю шорохи высохших шпал…
Сказали мне дачники – поезд придет,
но ходит он раз в неделю,
весь этот жаркий расплывчатый год.

4.
Присел на постели, смотрю в окно.
Осень спряталась во дворе.
Собака знает ее давно. Она знает звук ее, след и запах.
Приближаясь к ней на пушистых лапах, она не пускает сентябрь в дом:
хозяин с осенью не знаком.

В керамическом сосуде

Я поселился в керамическом сосуде,
дружил с фиатом, что парковался рядом,
меня будил он утром уезжая, и целый день я ждал,
когда вернется измученная белая машина.
В сосуд мой иногда стучался мячик детский,
в сосуд мой гости стряхмвали пепел.
Но стоило фиату появиться, двор затихал,
И люди исчезали.
Когда лежал я в керамическом жилище,
То чувствовал, как остывал фиат, как засыпал фиат.
Он был моей идеей о движении, он расширял мой воздух.
И в ожидании я счастлив был.
На два стоящих во дворе предмета смотрели ночью звезды,
Над нами пролетали самолеты, к нам забирался плющ.

Эвкалипты

Самолеты летят на запах.
Эвкалипты для самолетов – отработанная ловушка,
сами лысые, как турбины, возвратившиеся из полета,
межпланетного, многолетнего в бесконечности и глубины.
И теперь в ожидании новых. Вы со мною лететь готовы?
По простой круговой орбите, сквозь небес удивленных диптих,
на раскрашенном эвкалипте.