до какого дотянем края...

Аникина Ольга
                N.

До какого дотянем края,
где  отбросим азарта прыть,
за кольцом сотый раз ныряя
и рискуя наверх не всплыть,

ночью маясь тоской всё дольше,
поднимаясь в такую рань…
Под серебряной водной толщей
где-то есть она, эта грань.

Там струится извитой веной
темнотою манящий грот,
там в крови закипает пена,
там кончается кислород.

Перед впадиной небывалой
словно губка, впитавшей тьму,
глубины нам, как прежде, мало.

А кольцо уже
ни к чему.


http://www.gazeta.lv/story/9741.html

На фото: Ама – японские ныряльщики за жемчугом, большинство из них женщины. Они достают со дна моря раковины с жемчугом, съедобных моллюсков, водоросли — все то, что невозможно добыть обычным рыболовецким снаряжением.Ама погружается на глубину 15—20 метров с помощью тяжелого груза, и руками или лопаточками собирает «урожай». Японцы сохраняют ремесло ама как минимум два тысячелетия.