Иуда

Екатерина Душина
он был одним из двенадцати
из двенадцати учеников
твоих, Иисусе
и
наперекор богословам
(как думаю я)
любил тебя
так же
как все
или намного больше
потому что никто
кроме
не смог принести
такой жертвы

что человек?
слабая тварь
желающая обычно
высечь имя своё
на камне истории
вместе с обильной
похвальной речью
чтобы потомки
проникшись авторитетом
брали пример
и уважали
о, главное-
уважали

также любой человек
силится быть любимым
отчётливо понимая
что жив
лишь пока любим
и потому
оставляя
в истории пару следов
старается вызвать симпатию
и скрыть отпечатки копыт
отпечатками перьев

и жертва того
о ком я пишу
тем велика
что насечкой на людской памяти
тридцать серебренников
и предательский поцелуй
и бремя антагониста
а не прекрасное звание
друга Господня
хотя
кто мог любить тебя больше
как не тот
что простился с хорошим именем
ради спасительной жертвы
и исполненья пророчеств
и долга
твоего перед Небом
ради обещанного распятия
и воскресения
и спасенья
людей?

прости
если я ошибаюсь
но кажется мне
что понял я подвиг Иуды