Мой патриотизм

Екатерина Душина
родина, родина
тяжкое слово
волглой тиной волнует умы
чем же ты хороша
(не рифмую с уродиной)
кроме резких изгибов волны
енисея, амура и волги
кроме старых волшебных лесов
кроме снега
на треуголках
уползающих в дебри врагов
чем ты радуешь
русь
без иронии
и умеешь ли радовать
грусть
это чувство взамен ностальгии
я своим называть не боюсь
я глаза себе вырвал
поминая то прошлое
коим всегда
ты гордишься
святая
и
пошлая
и развязная с добреньким "да"
ты красива
как летнее утро
и ленива
как вечер зимы
я глаза себе вырвал
только лишь
чтоб не видеть
те лживые сны
что внушает тебе кто ни попадя
моя бедная
бедная русь
я б тебя
сквозь лампадную тишь
целовал
поцелуем иудиным
чтоб приблизить к началу начал
чтобы ты
Иисусом
несудимым
стала
как кто-то там обещал
я б тебе отдал
сердце скорбящее
отдал
вместе с любовью
без крови
а лишь с нежностью
настоящей
настоящей
сыновней