Из прошлого

Роза Хастян
Давно это было. Сразу после Великой Отечественной...
Отец так и не вернулся с войны. Мама умерла на второй год войны от нелепой болячки... Остались сиротами трое сыновей - девяти, шести и трех лет...
Сирот приютила тетя по отцовской линии...
Тяжело было. Выживали...И тете было тяжело, и детям...
Прошли полные испытаний десять лет...
В то время приветствовались ранние браки. С точки зрения выживания. При создании семьи хозяйства объединяются, а обязательства и ответственность делятся на двоих.
  Решили женить старшего из братьев.
При этом сомневались, конечно: мол, кому нужен жених-сирота...Однако, невесту искать пришлось недолго.      Нашли такую же сиротку в одной из ближайших деревень. И у той приданое - две младшие сестренки девяти и семи лет.
Собрались всей деревней и решили это дело привести в исполнение.
Но, народ во все времена мудр и совестлив, поэтому решили не лишать сироток единственной возможности испытать радость. Решили сыграть им свадьбу.
Подразумевалось, что после свадьбы новоявленная (В данном случае, правильней сказать «новоиспечённая») семья будет жить отдельно своим хозяйством. Семья из шести человек. Молодые, а с ними их братья и сестры...
По тем временам, свадьба была неплохой. На свадебный стол яства собирали со всех домов - хлеб кукурузный, сало, соления, курица, овощи и много вина. Позаимствовали для молодоженов одежду у тех, кто имел приличное платье: и чулки для невесты, и фланелевые брюки и рубашку из "американки" (грубая льняная ткань — прим. автора) для жениха...
Даже музыка была. Её обеспечивал местный кяманчист.  Кяманча -  народный струнный инструмент, напоминающий скрипку.
Под народные частушки — мыни — радовалась, пела и плясала вся деревня.
В то время свадьбы были очень веселые. Не накрывались столы для всех гостей, как сейчас. А только один — для молодоженов. Все подходили, поздравляли, дарили подарки, если было, что дарить, выпивали по стакану вина и уходили на площадку плясать и петь.
Все остальные пели и плясали, шутили, радовались, тайно влюблялись, на голодный желудок. Но не в этом суть. Подарки были разные - кто  во что горазд: кастрюли, миски, ложки, ведро, домашний скарб... Ведь у сироток ничего не было.
Невеста с женихом познакомились только накануне свадьбы, когда со стороны жениха поехали к невесте "лисьим эскортом", чтобы сторожить её, дабы она — ни-ни! — не передумала и не убежала с другим, таким образом обесчестив семью жениха. Традиции такие. Но все обошлось. Невеста не собиралась никуда убегать. Да и кому она была нужна с таким приданым.
Оба были молоды и красивы. И очень стеснялись друг друга. Они даже за руки еще не держались.
Свадьбу гуляли всю ночь. А жених с невестой стояли рядом и молчали. То ли радовались, то ли боялись, то ли печалились. Не принято было показывать эмоции.
Свадебная "церемония" проходила в самом большом дворе деревни, который принадлежал совершенно постороннему для молодых человеку, но односельчанину. И это было в порядке вещей.
На утро, когда гости расходились по домам, самый старый человек в деревне, которому было сто четыре года, торжественно объявил:
- Так как у наших новых детей ничего нет, но они решили создать семью, им надо помочь. Моя семья со своей стороны дарит им сарай, в котором пока можно жить. Он с хлевом под одной крышей, там коровы ночуют, но так даже лучше - зимой теплее будет от дыхания коров.
- Мы им подарим буржуйку, у нас завалялась старая. На ней пока готовить можно, - предложил другой.
- А я им полочки смастерю и столик, - заявил местный плотник.
- Матрасов и одеял нет, но у нас есть тюки "колхозки", можно постелить.- заявила третья.
"Колхозки" - это очень плотная ткань, которая выдавалась колхозникам вместо зарплаты.
Старец обратился к молодым:
- По обычаям, дед или отец жениха должен первым зажечь очаг в новой семье. В данном случае, это сделаю я...
С такими словами он направился к "дому" молодых.
Туда уже успели принести буржуйку без труб и даже воткнули в неё хворостину.
Старик торжественно подошел к печке, чуть кряхтя, нагнулся и поднес горящую спичку к хворосту. В буржуйке вспыхнул огонь. Все радостно вскрикнули.
- Здесь образовалась новая семья. Пусть никогда не гаснет их очаг, и пусть всегда будет виден дым из их крыши! - по традиции благословил старец.
Потом все посторонние разошлись...
Чудесное время с чудесными традициями! Куда всё кануло сейчас?
Никому дела нет до чужих детей. А тогда было грехом безразличие к ним. И делом чести — поддержать сирот...
… Их домом бвло помещение  в двенадцать квадратных метров, без окон. Пол земляной, и у одной стены привязаны корова и телка...
Но это был ИХ дом... И они были семьей! Счастливой семьей!
Шестеро детей (все ведь были детьми, супругам - по восемнадцать, а остальные братья и сестры — мал-мала-меньше) стали жить, добра наживать. Дружно, весело, счастливо!
Через полгода они узнали, что ждут ребенка. Очень радовались. Еще через месяц пришла повестка жениху в армию.
Жена разволновалась и пришлось отвести её в больницу за сорок километров. Пешком. Но все обошлось. Надо было всего неделю отлежаться. Муж вернулся к себе домой, чтобы не оставлять малышей одних. Через неделю, когда он приехал за женой, он был одет в брюки и майку, без единственной рубахи, которую получил в подарок на собственной свадьбе. А был октябрь.
- Почему рубаху не надел? - спросила молодая жена.
- А я отдал её парню на призывном пункте. У меня хоть майка есть, а он вообще с голым торсом пришел на призывной пункт.
Делились люди в то время последним! Святые времена!
Они из больницы пошли домой. Опять пешком. Через леса и реки. Сорок километров.
Утром следующего дня собрался муж сам в призывной пункт.
Несколько соседей пришли провожать его.
Проводили лесочком до ближайшей речушки, которую он должен был пересечь, чтобы прямой дорогой выйти к призывному пункту.
Не принято было показывать эмоции в то время. Муж при всех не смел обнять жену и попрощаться. Они даже стеснялись поднимать друг на друга глаза... Так и расстались на долгие три года. В то время служба была на такой срок.
Он писал письма из армии. С образованием в три класса сочинял стихи:
«Обнимаю черешню, что в саду,
Я та пташка, что на ней...
Я вас очень всех люблю,
Вернусь через х дней...»
И каждый раз значение икса менялось.
Он благополучно вернулся из армии. Его первенец родился, когда он был еще в армии. Потом родились еще двое детей. Женились их братья и вышли замуж их сестры. Выросли, выучились и обзавелись семьями их собственные дети. Жизнь продолжалась. Они стали жить обеспеченно. Прожили вместе пятьдесят шесть лет, обласкав правнуков своих.
И когда при них звучало слово "любовь", они лукаво улыбались.
- А что это такое? С чем едят? Мы с ней незнакомы...
Не принято было говорить о любви...Но ведь чувство было...
О времена, о нравы!...
Это были мои родители...