Рождение Хирона

Жанна Гвай
                Так мало нрав Богов отличен от людского,               
                Точнее, мы им только слепо вторим: 
                Сатурн был нимфою Филирой очарован
                И здесь начало грустной из историй.
                Чтоб избежать позорного насилья,
                Филира с просьбою к Олимпу обратилась
                И Боги деву в лошадь превратили,
                Но что такое для Сатурна - милость?
                В урочный час дитя явилось миру,
                Мать зарыдала, увидав ребенка -
                Несчастный сын, несчастная Филира!
                Он был наполовину жеребенком.
                Мать не смогла найти для жизни силы,
                Чтоб вынести тяжелый вид увечья
                И вновь к Богам с мольбою обратилась,               
                И стала деревом. Без слуха, глаз и речи.
                Где эта рана? Там, где исцеленье.
                Где исцеленье? Там, где верить стоит.
                А наш Хирон в день самого рожденья
                Бастардом стал и круглым сиротою.