Точка

Юлия Тагун
Ты жизнь, ты мысли, ты движенье,
Ты дух воды или огня,
Подумай, кто ты во вселенной?
Открой для разума себя:
Ты зебра, скачущая в поле,
Страх смерти в сердце затая,
Или кобыла, что свободе
Из кожи упряжь предпочла;
Нет, ты сосуд, водою полный
Солёной, пресной, питьевой,
Иль океан, собою гордый,
Но покорённый сей рукой;
Ты лес, согретый жарким солнцем,
Завывший ветер в облаках,
Или подсолнух с чёрным сердцем,
Но с яркой жизнью в лепестках.
Ты точка. Часть этой системы.
Ты  бесполезна. Ты глупа.
В системе же в любое время
Жизнь невозможна без тебя.