Осень

Эризн
Первые проблески осени неуловимы,
Как в небесах угасающий след метеора:
Вдруг невзначай вспоминаются прежние зимы,
Страх декабря, лихорадочный поиск опоры...
Осень пришла за своей ежегодною данью,
И в поединке последнее слово за нею:
Лето исправно проделало путь созиданья,
Но разрушение вновь оказалось сильнее.
Так происходит всегда - так о чём же мы спорим?
Вечные противоречия неразрешимы.
Знаешь, не каждая капля становится морем;
Часто случается падать за шаг до вершины;
Мы получаем не то, чего жаждем и просим,
И признаём наконец, что мы всё же не боги.
Так получилось, что в нашем сознании осень
Стала привычным синонимом вечной дороги -
Той, где слились воедино побег и погоня,
Взрывы рожденья сверхновых и чёрные дыры...
Ветер рисует на сером асфальтовом фоне
Жёлтую летопись этого странного мира.