Стаханов и его рекорд

Философский Саксаул
               76 лет назад, 31 августа 1935 года был зафиксирован рекорд
               шахтёра Стаханова: за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102
               тонны угля, превысив норму в 14 раз!

               Алексей Григорьевич Стаханов (1905-1977) – советский шахтёр,
               новатор угольной промышленности, Герой Социалистического
               Труда.

               Группа шахтёров из забойщика Стаханова и двух крепильщиков
               за одну смену добыла в 14 раз больше угля, чем предписывало-
               сь на одного человека (кстати, позднее рекорд был побит ещё
               вдвое). Впрочем, рекордная смена была спланирована заранее –
               перепроверено состояние компрессоров и отбойных молотков,
               организован вывоз угля, проведено освещение забоя. К тому
               же советская пропаганда приписывала весь добытый тройкой
               уголь одному только Стаханову. Но, в любом случае, подобные
               эксперименты  постепенно приводили к улучшению организации
               труда, а, значит, и к повышению общей производительности.


Бесперебойно чтоб бежали тепловозы,
и для других немаленьких причин –
«Даёшь стране угля!» – призывный лозунг
для тех, кто поддержал его почин!
Трудиться так, чтоб быть всегда в аврале,
где каждый пласт угля тебе учтут…
Стахановец – отныне называли
того, кто возвеличил мирный труд!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: В постсоветской прессе неоднократ-
но муссировалась история о том, что настоящая фами-
лия шахтёра была не Стаханов, а Стаканов, но с такой
«говорящей» фамилией в СССР героем было не стать,
и ему срочно переделали документы!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Алексей Стаханов (справа) за работой»
Оригинал фото ныне хранится в Библиотеке Конгресса
США