Печальна Волга, да и я печален

Толмачев Сергей
Печальна Волга, да и я печален,
Осенний день не балует теплом,
Но, словно говоря, что все в начале,
От берега отправился паром.

Плещись, волна, свищи, проказник ветер,
Пусть, как лучи, грусть тонет янтарем.
Прими душа, что видели на свете,
Ведь как достойны, так мы и живем.

В течение ведь тоже можно править,
В реке судьбы кто щепка, кто паром.
И, за мечтой стремясь, порой оставить
Придется безмятежный отчий дом.

В края иные Волга катит воды,
Но даже там шумит старушка Русь.
И рябью волн вперед уходят годы,
Но янтарем лучей в них тонет грусть.

С улыбкой робкой больше не печален,
Земля искрится золотым ковром,
И, словно подтвердив, что все в начале,
В чарующей дали исчез паром.

И солнце вдруг напомнило о лете,
Соча багрянец отшумевшим днем.
Прими душа, что видели на свете,
Ведь как достойны, так мы и живем.

Август 2011