Из Петербургской тетради

Надежда Перетягина
            ***
Лодки брошены на берег,
Спят, носы уткнув в откос.
На Неве им снится Терек,
Волны, те, что бьют в разнос,
Чирканье камней по днищу –
Так, что искры из уключин...

И зачем мы в жизни ищем,
Что сегодняшнего лучше?..

            ***
Петербург, ты город сказок, чародей!
На утюженых просторах площадей
В реверансах ножки лип твоих аллей,
К ним в поклонах фалды стройных тополей.

Альт дождя здесь так недавно прозвучал,
И асфальт вот эту сказку записал.

            ***
Зеленою стрелой уходит в ночь
Наш скорый поезд,
Чтобы тем помочь,
Кто уезжал от бед и от невзгод,
Кто суеты дней пестрых хоровод
На новость неизвестности менял...
И поезд все спешил куда-то, гнал...

            ***
По полям хороводы кустов
Враз слагают узоры свои.
И бегут вереницы столбов,
Всё пытаясь догнать колеи.

Только снова сменился пейзаж,
Это время кладет новый штрих
На картину или витраж
Путевых впечатлений моих.

           ***
Прокуренный тамбур вагона
Опять принимает с перрона
Не пассажиров - полигоны
(Что плацкарт занимают с разгона),
Где изъезжены лица заботой,
Где духи перемешаны с потом,
Где печати большим сапогом
Ставит в лицах судьба…
 
          ***
Она была пьяна
от ветра и дороги,
красива и умна,
как греческие боги!
Она  была любима
судьбою и людьми,
Но только не ценила
ни ветра, ни любви.