августовское

Виктория Шестакова
шиповник в этом году отцветает быстро, конец лета уже идет.
на улице пахнет вином и отчетливо остро - морем
кажется, слышишь удары о берег пирса,
знаешь - в одну воду никто не входит,
потому как вода не ждёт.

ты входишь в комнату и день закончен.
набираешь на нитку целый прошедший год
ценишь строки из старых любимых песен и не кидаешь бисер,
перед теми, кто ничего не ценит,
не отличает пеньки от верхушек сосен,
перед теми, кто ничего не стоит и не поймёт.

утром мир откачает и ты закончен,
открываешь окно, усилием раскрываешь зонтик.
в этом городе так мало места, на тебя направлены сотни оптик
и это небо туманно-низкое,
ты даже чувствуешь, как оно поддавливает,
нанизывает на ось.

я не жалуюсь.
и теперь, когда между нами пропасть
ненавистнейших километров, когда отсутствует даже право
быть несмелой, пустой, усталой
я могу вспоминать, о нашем с тобой причале,
перебирая ноты, выбирая любые страны,
читая книги в оригинале и забывая о чем все сны.

в конце-концов, мой золотой, после того заката (или войны?)
после всего, что было, и что, попросту, вспоминать опасно
мы друг перед другом чудовищно виноваты:
- now I can better handle with, but honestly I miss you also
- а для меня теперь не то чтобы все напрасно,
но как в июльские распродажи - по полцены