Растрата души

Виктор Дмитриевич Белоусов
А.К. Воронский о встрече с Есениным в Баку ранней весной 1925 г.:
"На загородней даче, опившийся, он сначала долго скандалил и ругался.
Его удалили в отдельную комнату. Я вошёл и увидел: он сидел на кровати
и рыдал. Всё лицо его было залито слезами. Он комкал мокрый платок.
- У меня ничего не осталось. Мне страшно. Нет ни друзей, ни близких.
Я никого и ничего не люблю. Остались одни лишь стихи. Я всё отдал им,
понимаешь, всё". (См.: Есенин.ру. Воспоминания).

Есенин, будто неврастеник,
Рыдал и комкал свой платок;
И уж ни Русь, ни дождь весенний,
Никто спасти его не мог.

Весной на кладбище цветы,
У юных девушек - веснушки.
“Серёжа, что же плачешь ты?”
“Я не люблю. Пью водку кружкой.

Я болен, гонятся за мной.
Я снова спрячусь в психбольницу.
Я выпил душу, будто в зной
Одной душой легко напиться”.

“Где Шаганэ твоя теперь?
Твои стихи с ума всех сводят”.
“Я запираю на ночь дверь.
Мне страшно. Ведь душа проходит”.

…Внушали: «Всё предрешено».
Судом грозили. Крались к двери.
Уж за стихами и вином
Ночь приближалась в “Англетере”.

Уже написаны слова,
Что умирать, как жить, не ново.
И золотая голова
Поникла, будто лист кленовый*.
__________
  * Версию Э.А. Хлысталова и др. о том, что сначала Есенина убили чекисты или какие-то другие злодеи, а потом инсценировали самоубийство - нельзя считать вполне доказанной. Есть аргументы "за", есть аргументы "против".