Есенин, Софья Толстая и обречённость

Виктор Дмитриевич Белоусов
Толстого внучка и Есенина жена
С поэтом очень мало пожила.

Она так чтила род и графские привычки,
Что он не мог и дня прожить без стычки.

Но сам он виноват, а не Толстая;
Да и она была, конечно, непростая.

Зачем во цвете лет было лечиться?
Грозил арест, вот он и лёг в в больницу.

Про клён писал там гениально и про зиму!
Но трибуналом из ЧК ему грозили.

ПетлЯ уж чудилась и в ритм стихов качалась,
И времени на жизнь не оставалось.

…Кто ж виноват, что кровью он из вены
Писал про смерть и про свои измены?

Не жёны и не брошенные дети.
Не жизнь бездомная, не тьма противоречий.

Не слава, не друзья и не богема.
А гений виноват! Его же гений.

Он на стихи до дна растратил душу.
Без них не мог, и жизнь свою разрушил.