Гамлет

Юлия Топоркова
Ты прав был, Гамлет: расшатался век,
Где счастливы, когда другому плохо.
Увы, чем благородней человек,
Тем злей к нему относится эпоха.

Чем больше ценишь родину и долг,
Тем жестче мир, что все монетой мерит.
Не плачь пред ним, какой уж в этом толк,
Когда слезам твоим он не поверит!

Ты на душу завесу опустил,
Чтоб мир не видел истинных мучений:
Ведь знаешь, что тебе он не простил
Ни помыслов твоих, ни обличений.

Тебя всем быстро выдаст простота,
Которая столетью не привычна.
В душе твоей такая красота,
Что маска и нелепа, и трагична.

Ты видишь только битвы впереди,
Ты спор ведешь с огромною вселенной,
Но только дружба нынче, погляди,
Вдруг стала лишь монетою разменной.

Все умные встречаются пинком,
А время так смешно играет с нами,
Что просто стать обычный пошляком,
Когда отравлен вредными парами.

Ты лучше всех, а кажешься странней.
Таланта мир простить тебе не может.
Друзей твоих (куда уже больней?)-
И даже их гнилая зависть гложет.

Сомнение - безжалостный паук-
Опутало, и ты зарылся в книги.
И сколько же приносит тяжких мук,
Та клятва, что теперь тебе вериги!

Но ты идешь в мелькании времен,
Ты крепче самых древних монументов.
И снова зал тобою опьянен.
На сцене "Гамлет". Шквал апплодисментов.