Отражение. Людмиле Станевой

Тот Кто Рядом
Чей заливистый смех
      отражается в арках?
Кто там счастлив, а мы,
      почему не у дел?
Почему от Судьбы
      кто-то в новых подарках
Только Тот никуда
      как всегда не успел.

Этот шпиль триста лет
      отражается в водах.
Сколько их, отразивших,
      с тех пор утекло?
Отражает всегда,
      высоту небосвода
Этих мрачных глубин
      вековое стекло.

Отражает поэтов
      и просто прохожих
На осколки дробит
      как на щебень гранит.
В этой невской волне
      мы так странно похожи
При несхожести щёк
      и тогдашних ланит.

Заглянуть бы в глаза
      и навек отразиться,
Умножая девицу
      на прихоть волны.
Только что это, что?
      Неподвижные лица
И вода холодна,
      и глаза холодны.

На карминную шаль
      и вишнёвые губы
Ставок нет и сейчас
      их окончен запас.
Этот взгляд пронесли
      как всегда белозубо
И, увы, навсегда
      мимо нас, мимо нас...