***

Янина Дрозд
Как-то было.
Я бы сказала: che bello!
В море топился ливень, море кипело,
лопались облака, а потом высыхала пена.
Неумолимо, неотменимо, степенно.
Начиналось утро как… как-то быстро, что ли:
по воде разливался медный шипящий колер,
после медь обращалась золотом; день был бел.
В общем, там было как-то так. Как-то так себе.

Там было…
Там был осёл. Впоследствии он оказался ослицей
Дали. Вопреки ожиданиям она не была упряма.
Кивала ушастой башкой, цепляла копытцем шлицу
юбки, я старалась держаться прямо
и строго, что не очень ловко, когда сидишь на осле,
даже когда он ослица.
Еще там была кобыла:
уздечка, чепрак, седло, кажется, кто-то в седле.
Кобыла была булана, мила, ходила
вокруг ослицы кругами, упорото не отходя
дальше десятка метров от кроткой Дали,
поскольку была жеребцом, влюбленным в ослицу. Хотя
я этого не проверяла. Мне так сказали.

Городок был пустынен, тих. Разумеется, если таксисты
дыни, кафе, лунатики, жонглеры, экскурсоводы
не мешали тебе замечать, что он прозрачный и серебристый,
или что он не город вовсе - это луна отражается в водах
действительно черного моря. Действительно тихой бухты.

а только мерно  звенели нервные паутинки
а только гулко пульс  в голове бухал
и булькал мускат и в кровь стирались ботинки
крупнозернистая соль сдирала мозоли с кожи
с внутренней стороны ее  там мозоли серьезней

ты сидишь на гальке ты камень на тебе повсеместно сколы
и что-то такое на сколах наверное слезы

и дай тебе бог выбраться солнце из этого камня на волю
и даждь тебе этот день богатства и бедности  радости и печали
камень во веки веков не дай тебе слышишь чего глаголю
а мне
мне ничего не надо я еду на ослике Дали