Островитянка

Рафаил Маргулис
Когда я пролетал над океаном,
Мне показали сонный островок,
Где женщина живёт с надеждой странной,
Что день её не будет одинок.

Там золотом горит песок на пляже,
Плоды с деревьев падают в рассвет.
И ласковые волны, словно стражи,
Хранят  лишь  то, чего на свете нет.

Ах, женщина – натурщица Гогена,
Прекрасная  безумствами в крови!
Я понял, что приеду непременно
К ней, огненной  искуснице любви.

Пусть целый мир нам станет слать проклятья,
Пусть налетит на сказку ураган,
Она навек замрёт в моих объятьях
Неведомым цветком далёких стран.

И от любви устав, как от работы,
Смотреть мы будем грустно в синеву,
Где всё ещё летают самолёты,
Ненужные забавы наяву.
                Р.Маргулис