Маэстро-музыкант

Рамиль Шерланов
.........Ключевые выражения:
.........всё переменилось, когда нежданным гостем;
.........чёрно-белых клавиш;
.........и каждый раз под вечер;
.........открывал из звуков такой волшебный мир;
.........ждал выхода артиста с волненьем полный зал;
.........а в комнате страницы в мажорах и минорах
.........(Из стихотворения Олеси Атлановой "Рояль").


В селе убогом, дальнем, где пьют все на погосте:
честной народ и дьякон, былой репатриант,
вдруг всё переменилось, когда нежданным гостем
в бараке поселился маэстро-музыкант.

Рояль старинный барский - ряд чёрно-белых клавиш -
привёз с собой маэстро в село издалека,
сбежались враз сельчане: Наташи, Вани, Клавы,
на флигель* всей толпою глазела мелюзга…

На нём играл маэстро и каждый раз под вечер
им открывал из звуков такой волшебный мир,
где плакали ракиты, когда влюблённый ветер
в тоске играл на флейте, где их грустил кумир.

Года минули быстро… В селе всё изменилось…
Ждал выхода артиста с волненьем полный зал.
Но сердце музыканта уже как час не билось,
об этом сельский фельдшер с прискорбием сказал…
 .................................***
Повеяло прохладой… Стал люд жить без задора…
Рояль, как конь треножный, "подвязан был к колу".
А в комнате страницы в мажорах и минорах -
творения маэстро - пылились на полу...
____________________________________________________
Инструменты такого же вида, как рояль, изготовленные
ранее в России, назывались "флигелем" – "крылом"

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 03.08.2011 г.)