Разбитая дорога

Леонид Адрианов
*    *    *

Разбитая дорога
Влачится по степи.
Обочинами много
Кустов, репьев, крапив,
Засохших, почерневших,
Но даже в смерти злых,
Колючих, страшных леших,
Для тех, кто влезет в них.
Вихляется дорога,
То вниз ползет, то вверх.
И все вокруг убого,
И все, как смертный грех:
Растащенные скирды,
Корявые дома,
Повсюду тень обиды,
Сводящая с ума.
Чернеющие рощи,
Дощатые мосты,
Церквушек облик тощий,
Склоненные кресты...
Следы колес, полозьев
Да оттиски копыт.
Под серым небом осень
Кончается в степи.