Рутина

Михаил Ваганов
Липкая паутина
крепче стального троса -
выбраться из рутины
людям всегда непросто.

Я засыпаю чтобы
снова сползти с кровати,
вычистить зубы, сделать
утреннюю зарядку…
Далее все по плану,
четко, на автомате.
Я не машина вовсе,
просто привык к порядку.

Я выезжаю в восемь,
не нарушаю правил,
время пути известно
с точностью до минуты.
Знайте, куда бы случай
двигаться не заставил,
я выбираю только
правильные маршруты.

Раньше, чем мой начальник,
я опускаюсь в кресло,
делаю что угодно,
только бы делать что-то.
Если меня похвалят,
вряд ли мне будет лестно,
я так устроен, это
просто моя работа.

День пролетает быстро,
стрелки бегут по кругу…
Я не хожу за кофе,
ем, не вставая с места.
Все, что мои коллеги
передают друг другу,
не вызывает даже
легкого интереса.

Я покидаю офис
позже чем мой начальник,
еду домой, сжигая
личное время в пробках.
Дома снимаю галстук,
ставлю на плитку чайник,
разогреваю ужин
в пластиковых коробках,

после горячей ванны
падаю, сил лишенный,
и засыпаю, чтобы
утром проснуться снова…

Люди должны запомнить –
словно паук огромный,
в сети свои рутина
может поймать любого.

2011