Подорожник с виной

Владимир Колмаков
Изменник, бестолочь, безбожник,
Куда глаза глядят, уйду,
Как только грубый подорожник
Дозреет пылко на поду.

Тебя я предал иль иное,
Что сердцу дорого до слёз,
Уже не важно, я – с виною –
В дорогу будущую врос.

Как будто всю её – до боли! –
Запомнить нужно – виноват! –
Глаза то в небо голубое,
То в землю чёрную глядят.

Как будто всё, что было прежде –
Пустое, глупое и грех.
На посошок плесни надежды,
Что так бывает не у всех…

Уйду к рассвету, по прохладе,
Кивнув собаке в конуре
Да Спаса в выцветшем окладе
Придвинув к спящей детворе.

Пускай проснутся у иконы!
А мать, без белого платка,
Теряя в дали заоконной,
Меня прощает, дурака…

И чуть остынет подорожник
За левой пазухой, сквозь плат
Пройдя с нещадностью, сквозь кожу,
Огнём сердечным – «Виноват!..»

30-31 августа 2011 года