Гиалоплазма

Даниил Шевченко
Знаком ли читатель с гиалоплазмой,
Той самой, что в живой клетке?
Цитозоль по-другому её называют,
В цитоплазме она в компонентах,

Цитоплазма содержит органеллы и жидкость.
Цитозоль же эта жидкость! - вязкая масса.
Придаёт клетке упругость и гибкость.
Во всем объёме её заполняя.

Главное свойство его - растворимость.
Чего только нет в цитозоля составе!
Внутрення среда ведь необходима:
Вне раствора реакции не протекают.

В стихах лингвистам хорошо,
Hyalos, греческое слово,
Обозначающее стекло
Подтверждает это снова.

Зачем нам зубрить, запоминать?
Все владеют даром поэта,
И слух есть у всех, не возражать!
Развивайтесь, учитесь, творите!

Не бойтесь трудности преодолевать,
С ухмылкой смотреть будете на это:
Как достигнуть цель была лишь игра,
И как догнать не могли конкуренты.