Закамские луга

Юрий Федорович Морозов
Камы путь вдоль Камня долгий,
Кама – мощная река:
Воды больше, чем у Волги,
Широка и глубока.

Урал раньше Камнем звался,
Что лежит как богатырь.
С Камня сток образовался,
А за Камнем – там Сибирь.

Камня кончились отроги,
Кама бросилась в бега.
Слева берега пологи,
Там закамские луга.

Луга заливные были,
Славилися сотни лет.
Гидростанций наплодили
И лугов давно уж нет.
 
Фактически очень мало
Заливных лугов теперь.
А что мало их осталось
- То из основных потерь.

Да, луга были и сплыли,
Но мне память дорога.
Вспоминаю, когда были
Те закамские луга.

Сена скоту не хватало,
Где достать – большой вопрос.
И колхозники бывало
Мечтали про сенокос.

Вокруг сел поля вспахали,
Так что сена не возьмешь.
Землю так вокруг прибрали,
Что и пастбищ не найдешь.

Те луга были приманкой,
То счастливый перст судьбы!
А колхозам в них делянки
Нарезали для косьбы.

Получал её когда-то
И державинский колхоз,
А мы с мамою ребята
Ездили на сенокос.

Косить мама не умела,
Ворошить сено могла,
За нами слегка глядела
И еще были дела.
 
        Шалаши стоят по лугу.
На кострах варили щи.
А в лугах дикого луку!
- Цвет сиреневый ищи.

Были ивы на буграх,
Для костров топляков ворох,
Ну а в заливных лугах
Были старицы, озера.

На цветах летают пчелы,
Есть вода, так зноя нет.
Детский табор был веселым,
В памяти остался след.

Для ребят в лугах простор,
Когда солнце светит ярко.
Ну а главный разговор
- Он конечно про рыбалку.

Бредень брал народ с собой.
В старицах рыбу ловили.
День кончается – отбой!
На кострах уху варили.

Выбросить икру мечтая,
Рыба лезет в камыши.
Рыба, в основном, речная,
Лишь карась дома, в тиши.

Рыбаки тот бредень водят,
Бьют боталом: рыба – геть!
Ребятня же вся на взводе:
Как бы что не просмотреть.
 
Помогать взрослым мечтали,
Но напрасно то просить:
Мелюзге не доверяли
Ведро с рыбой поносить.

Меня щука удивила:
Поняла, что быть беде,
Понад бреднем легко взвилась,
Ушлепала по воде.

Про рыбу я много знаю,
Но тот опыт знаменит.
В лугах рыба основная:
Караси, плотва, лини.

Карася ловить умею,
Ловлю много, в том силен,
А линя ловить жалею,
Очень уж красивый он.

(2010 г.)